mursic

Солнечный физик из Сан-Франциско


Previous Entry Share Next Entry
mursic

100 миллионный билет до звезды

Юрий Мильнер, Стивен Хокинг и Марк Цукерберг сегодня заявили о начале нового проекта Starshot, Breakthrough (звездный выстрел, Прорыв). 100-миллионный грант позволит ученым и инженерам разработать технологии запуска нано-спутника к Альфа-центавре. Почему именно Альфа-Центавра. Это ближайшая к нам звезда, а про Солнце мы и так ничего не знаем. 😊 А если серьезно, если до солнца лететь всего 8 световых минут, до Альфа Центавры - четыре световых года. Спутник весом в несколько десятков грамм должен долететь до звезды примерно за 20 лет, то есть лететь он будет со скоростью всего лишь в несколько раз меньше скорости света. Разгоняться этот спутник будет фотонами по принципу солнечного паруса. Фотоны будут излучаться лазерами на поверхности Земли. Изначальный импульс разгонит парус в начале маршрута и дальше он будет двигаться в межзвездном пространстве без всяких преград.

Насколько реален этот замысел пока неизвестно. Уже существуют похожие проекты, например проект DE-STAR (Directed Energy System for Targeting of Asteroids and ExploRation) в Калифорнийском университете в Санта Барбара (США).  Одно ясно - на развитие проекта уйдут десятки лет. Вне зависимости от исхода всю инициативу считаю положительной. В науке нынче серьезный финансовый кризис. Любые деньги вложенные в науку, особенно на развитие инженерных технологий, ведут к прогрессу, долетит этот спутник до Альфа Центавры или нет.

Поясняющее видео


В интересное время живем.

  • 1

Допустим, запустят. А как их будут на земле слушать? С трудом представляю себе размер антенны :)


Да это отдельная большая серьезная задача. Если ничего не поменяется, то антенна будет cерьезная, типа Deep Space Antenna в Австралии.

Другой вопрос, как они собираются посылать сигнал обратно? И с помощью какой батарейки, которая не сдохнет через 20 лет.

Вояджер в масштабе :)


100-гигаватный лазер с земли зарядит их аккумуляторы :)

Интересно, как у них получится лазером бить на далекие расстояния, учитывая рассеяние на частицах земной атмосферы.

очевидно, будут излучать из-за атмосферы

Ага, других вариантов нет. Но я что-то с трудом представляю себе бюджетный вариант гигантского лазера за пределами земной атмосферы.

Ну пусть даже фотоны будут излучать с Земли. Как он затормозит возле Альфы Центавра? Или он просто пронесется на 0.2с мимо?
И это только самый первый из вопросов по реалистичности проекта.

Ага, так и пронесется. Там Мильнер и Компания даже не скрывают, что по пути придется решить кучу задач (что прекрасно), а цель проекта только начать двигаться в нужном направлении.

Стоимость всей задумки от Земли до А-Центавры оценивают в 5-10 миллиардов долларов. Надежда только на богатых инвесторов, которым понравится идея и они тоже решат ее поддержать.

Как насчет гигантской лупы, подогнать ее поближе к солнцу и направлять на парус?)

Хороший вопрос. Сдается мне что солнечный свет в отличие от лазера будет рассеиваться, если только не выделить одну длину волны.

Плюс вопрос цены опять же. Лупу ж надо будут в космосе размещать.

А у меня ссылка на поясняющее видео не работает :-(


Спасибо, что сказали. Я подправила. :-)

А какой площади должен быть парус, чтоб разогнать несколько десятков граммов до 0,2С?
Каков порядок мощности разгонных лазеров должен быть?
Сколько времени потребуется на ускорение?
Какова вероятность столкновения в космосе с какими-либо частицами, которые могут разрушить аппарат?
Короче, куча вопросов =)

P.S. Отличный ЖЖ, давно читаю =)

Все вопросы очень разумные и прекрасны в качестве упражнения по физике.

Там обещают лазер в 100 гигаватт. Весь наноспутник весом в 1 грамм. Дальше продолжительность разгона и площадь паруса компенсируют друг друга - либо парус большой и можно разгонять недолго, либо парус поменьше, но тогда разгон должен длиться дольше. Вроде бы обещают парус площадь. в несколько квадратных метров. Тогда время разгона t~v/(m*I*a), где I - интенсивность падающего света от лазера зависит от мощности и рассеяния света от этого лазера. Какое оно, я не знаю.

Дальше не очень известны точные параметры межзвездной среды, но приблизительно плотности варьируют в пределах от одного до несколько десятков или сотен атомов в кубическом сантиметре. Думаю, что эти частицы будет оказывать очень маленькое давление, но надо считать.

Спасибо! :-)

Такой способ доставки спутников только для межзвездных перелетов работает? Почему бы вначале не отправить лазером наноспутник на меньших скоростях к чему-нибудь поближе?
Я понимаю, что для пиара Альфа-Центавра лучше. Полет к ней был вариантом победы в игре Civilization.

Тут же все пиар. Ну это и понятно. Наноспутнику до Луны сложно конкурировать с "Бетменом против Спайдермена".

Народ должен возбудиться и начать мечтать.

Планы космических агенств поехать жить на Марс из того же раздела.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account