mursic

Солнечный физик из Сан-Франциско


Previous Entry Share Next Entry
mursic

О несчастных ученых

Если думаете, что только в России ученым живется непросто, почитайте статью на сайте Science про психическое здоровье студентов, аспирантов и молодых ученых в США. Согласно исследованию в университете Беркли, где было опрошено 790 студентов и аспирантов, 47% аспирантов и 37% магистров испытывают признаки депрессии. Статистика по студентам гуманитарных факультетов еще печальнее - там чувствуют себя несчастными 64%. Согласно другому исследованию в институт в Техасе только 13% постдоков (молодых ученых) чувствует себя счастливо. Однако данных пока мало. Поэтому журнал Science ищет молодых ученых и аспирантов, чтобы пополнить статистику. (Ниже по ссылке можно заполнить анкету).

От себя могу добавить, что путь ученого действительно тернист и непрост. Основная проблема - отсутствие ясных перспектив трудоустройства. А когда не знаешь, что тебя ждет завтра, действительно спится плохо.

phd
Самое время для моего ежедневного экзистенциального кризиса. Что я делаю со своей жизнью? В чем весь смысл? Что же я буду делать? Когда я защищу диссер? Эээх! Ладно, лучше поработаю.

  • 1
Я уже пятый год работаю над своей кандидатской диссертацией и хочу заметить, что чем более фундаментален мой труд, тем громче я смеюсь над phdcomics.
Как говорится, не в бровь, а в глаз.

Та же история. Phdcomics я тоже не понимала вначале аспирантуры, а теперь их очень люблю.

А по какой теме у вас диссертация?

Раньше я очень часто так чувствовала себя. Как только твердо решила уйти в индустрию стало гораздо легче. Теперь я все чаще нахожу себя в ситуации, где я успокаиваю друзей

Что стало легче это чудесно. А твои друзья по другую сторону баррикад, т.е. в индустрии часто жалуются?

я думаю в науке работать очень интересно, и именно за этим туда идут.
И да, человеку с Phd думаю нетрудно найти "нормальную" работу

Молодежь, что идет делать PhD делает это в большинстве с целью работать по специальности. Однако многие вначале не знают, что вакансий по специальности меньше, намного меньше, чем кандидатов.

Нормальную работу можно, но часто она не по специальности.

Чем более ты глуп - тем более счастлив. Все просто)

:-) Да есть такая тема. Тут еще нет сравнения с другими профессиями. Кто знает, может там все еще хуже. Вот, например, счастливы ли работники оперных театров или школы? Или программисты?

Так, надо мужу дать заполнить анкету, к сожалению, он наверняка пополнит ряды грустящих докторов :-(


Пусть-пусть заполнит. :-) А муж чем сейчас занимается?

Что-то не так в этом мире.

Надо еще отметить большой процент интернациональных аспирантов, у которых жизнь в стране висит на ниточке. Это тоже оптимизма не добавляет и сильно ограничивает выбор работ.

+тыща. Университеты должны обьяснять молодым ученым, что гринкарту сделать на самом деле просто, а вместо того они обьясняют каждому, что им нужно делать J1.

Результаты можно еще трактовать так, что наука, как профессия, терпима к людям с не очень устойчивой психикой (я не знаю, так это или нет, но).

Либо что люди с не очень устойчивой психикой особенно тяготеют к науке. :-)

(Deleted comment)
Добрый день. По сравнению с высшим образованием, аспирантура - это реально другой мир с абсолютно другими задачами. Я всегда параллельно училась и работала по специальности (теория + практика), но аспирантура требует куда больше времени, если задаваться целью сделать действительно качественную научную работу. Интересный рейтинг, спасибо вам за информацию!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account