mursic

Солнечный физик из Сан-Франциско


Previous Entry Share Next Entry
mursic

По ту сторону океана: впечатления о Японии

В июле я побывала в Японии. Страна интересная и контрастная.  Ниже я собрала некоторые японские особенности, которые кинулись мне в глаза во время путешествия. Все в кучу.

1. Мало кто, даже в туристских местах и инфо-центрах, говорит по-английски. Карта из википедии утверждает, что в России и в Латине все намного хуже, но мне проверить сложно. В Северной Африке по моим воспоминаниям говорили намного лучше чем в Японии.

2. Японская еда в основном не суши, а лапша, рис и курица. Широко распространена гречневая лапша, один товарищ  даже пытался меня убедить, что Япония - родина гречки, оказалось что Китай. :-). Но в среднем обыденная японская еда по сравнению с Тайландом, Францией или Испанией однообразная.

3. Все знают про суши, но мало кто знает, что в Японии прекрасные сладости. Все что я до этого пробовала обычно кто-то привозил в качестве сувенира и на мой вкус было экзотической гадостью, типа сладких кальмаров. А ведь есть столько хорошего. Заварные булочки, рулеты, португальские корзиночки паштейш, плюшки из рисовой муки. 😊 Так что будете в следующий раз в сушильне, требуйте заварную булочку с кремом на десерт.

4.В Японии на улицах и в помещениях отсутствуют урны, а при этом чисто. Упаковка в основном пластиковая. Позже выяснилось, что все из дома не выходят без пакетика для мусора и мусор носят с собой. Урн нет после теракта в токийском метро, когда 12 человека потравилось зарином. Вообще любопытно, как так получилось, что урн меньше, а мусора нет. Все-таки японцы очень организованная нация.

5. Япония почти вся гористая, а горы крутые и лесистые. Срубишь лес - земля сползет вниз. Поэтому горы дикие и безлюдные, а народ живет на узких плоских участках вдоль побережья. Кстати, из-за крутизны склонов живописных дорог в Японии мало - и автомобильная и железная дороги часто проходят по туннелям. Смотреть в окно скучно. Только изредка между в холмами мелькают точки отсчета. Вжииииих! О! Озеро. Вжиииих! Какие красивые горы. И карта совсем не помогает для оценки живописности маршрута.

6. Об униформе: в Японии любят униформу. Даже в маленьких городах на работу все ходят в униформе: таксисты в белых перчатках, контроллеры в синих рубашках и фуражках, все офисные работники (сарарима́н), мужчины - в белых рубашках, женщины - в офисных костюмах, я уж не говорю про детей школьного и дошкольного возрастов. Утром и вечером улицы заполняются потоками белых рубашек.

7. Отели в японском стиле риоканы:
Наряду с обычными отелями в Японии распространены отели в японском стиле, "риоканы". Вместо кровати - матрас на полу, мебель ограничивается пуфиком и низким столиком, полы устланы бамбуковыми матами "татами". В риоканах обычно есть онсены, горячие бассейны-ванные, и усиленный режим питания. Меню японское. Даже я насколько непривередливая, но жареная рыба, протухшие бобы, рис с сырым яйцом и маринованные овощи на завтрак требуют определенного эмоционального настроя (выпиваю чашку чая, представляю, что завтрак закончился и можно приступать к обеду, после этого есть жареную рыбу намного приятнее.) В риоканах постояльцам выдают халаты, которые принято одевать вечером при походе в онсен и на ужин. О татами. Причина по которой в Японии прижились бамбуковые маты, а не ковры очень простая. Летом здесь жарко и влажно. Ковры просто сгниют, а татами сохнут мгновенно. Татами мне понравились, они слегка мягкие и приятно пахнут. Останавливаться в риоканах любят как местные так и иностранцы. Заказывать номера надо заранее, так как желающих много. Жалко в России нет такой моды на традиционные отели. Думаю, желающих на ночь в избе на печи было бы много, начиная от иностранцев и заканчивая школьными группами. Дети, поди, совсем не в курсе, как жили наши предки без интернета и покемонов.

8. О любви к картинкам и комиксам. В Японии иллюстрация является неотьемлемой частью жизни и встречается повсюду, от инструкции как пользоваться лифтом и вести себя в бане до плаката как не быть укушенным обезьяной. Даже у почты Японии мультяшный логотипчик с мамой кошкой и котенком (прекрасный). Картинки в основном простые, но качественные и понимаются без перевода. Удивительно, как японцы адаптировали иллюстрации там, где мы их не привыкли видеть. Например, в музее мира в Хиросиме нарисованные от руки картинки рассказывают о взрыве и последствиях атомной бомбы. Детали не прорисованны, но настроение передано очень точно, а ведь большего и не требуется. Удивительно, что к концу поездки иллюстрации просочились в мозг и я даже начала присматриваться к магазинам с комиксами. А ведь изначально отношение к манге у меня слегка враждебное. Видимо книжка с мангой про любовь к астрономии в кафешке в маленьком городе Матсумото сделала свое дело.

Инструкция в японском храме, как правильно молиться: раз поклонился, кинул монету, позвонил в бубенчики, два раза поклонился, хлопнул в ладоши, последний раз поклонился. На минуточку представила возможность такой инструкции в церкви. Буддизм все-таки удивительно терпимая религия.
howtopray

9. Вдоль побережья плотность населения безумная. Но все хорошо организовано - пробок нет, в транспорте чисто.

10. В метро встречаются вагоны только для женщин. Прокатилась, обычные вагоны.

11. Японский народ живет просто. Дома маленькие и скромные, но функциональные. Машины класса люкс в основном производят зарубеж.

12. Удивило обилие научных музеев. В одном городе Нагоя: музей Тойоты, музей электричества, музей самолетов, музей поездов, автомобильный завод. Мечта! Кстати, дом-музей Тойоты, точнее Тойото-прародителя ткацкой фабрики Тойода, в списке понравившихся мне мест стоит первым номером - здесь можно и автомобиль собрать, нажав на кнопку на стенде, и послушать гимн Японии на скрипочке в исполнении робота и прогуляться по стадиону, заставленному ткацкими станками. Я от счастья плакала, как там хорошо.

13.  В Японии народ очень воспитанный и очень упрямый. Японцы это немцы востока.

14. В центрах городов часто встречаются клубы с девочками и залы с игровыми автоматами типа пентбола (патинко). Не очень понятно, как это уживается с общей консервативностью.

15. После работы у японцев, в основном мужчин, очень популярно выпивать и закусывать с сотрудниками. Это считается частью рабочего дня. Когда мы поинтересовались у официантки в Хиросиме, часто ли одни и те же компании сюда заходят, она сказала, раза два-три в неделю, т.е. через день. Бедные жены.

16. В витринах ресторанов выложены даже не фотографии, а целые пластиковые муляжи блюд. В сувенирных лавках продаются сережки из кильки и обручи с яичницей. Хотите удивилить сотрудников? Придите на банкет в сережках из "кильки".

17. Японки и японцы регулярно ходят в городские бани и пьют зеленый чай матча. И то и другое мне поравилось. В банях помимо экзотики типа травяных и электрических бассейнов  есть еще одно одно новшество. Не поверите, но в в саунах принято смотреть телевизор. Телевизор стоит за специальным двойным стеклом, чтобы не перегреваться.

18. В Киото популярное развлечение молодых японок нарядиться в кимоно и гулять красивыми по старым японским кварталам. Кимоно можно взять напрокат в специальных магазинах, где даже причесывают по науке. Идея хорошая. Она одновременно очеловечивает историю и оживляет старые кварталы. Почему в других городах такого нет?

IMG_7201

19. Даже вороны в японии каркают по-японски: вместо "карр" выкрикивая "аааа-аааа".

20. Любовь к сырой еде в Японии не ограничивается суши. Здесь очень любят сырые яйца, курицу и мясо. Яичницу нам регулярно давали полуготовой с едва теплым желтком.

21. Я долго не могла понять в чем же секрет успеха маленького острова Япония. Как им удалось за несколько десятков лет угодить в первую лигу индустриальных стран и всех обогнать по многим категориям (машиностроение, электроника, мультипликация). Я поинтересовалась у одного знатока, нередко путешествующего в Японию в чем же дело, на что он ответил, что дело все в японской готовности прислушиваться к успехам заграницей и не бояться копировать и перенимать лучшее. Молодцы!

IMG_7928

  • 1
Да, та самая манга.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account