mursic

Солнечный физик из Сан-Франциско


Previous Entry Share Next Entry
mursic

США улучшит предсказания магнитных бурь, вызванных солнечными вспышками.

"Предсказания влияния солнечных вспышек на линии электропередач теперь будут еще точнее," - известил сегодня журнал Nature. Если раньше Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) для земли предсказывало один единый индекс влияния бури на линии электропередач, то теперь будет целая карта. Зачем это надо? Известно масса случаев, когда магнитные бури, вызванные солнечными вспышками, приводили к проблемам в электросетях. Так, например, в марте 1989 года, вырубилась целая гидро-электростанция города Квебек в Канаде, а в 2003 году отказала электросеть в Швеции. Так что дело действительно важное! Более точное предсказание возможно благодаря более сложным теоретическим моделям.

Бури, вызванные Солнцем. Заряженные частицы, испускаемые солнцем, вызывают радио-блэкауты и отключения электричества. Новые модели будут точнее предсказывать потенциальные риски. Ниже: если раньше, был всего один индекс геомагнитной активности для всей поверхности земли, то теперь будут детальные карты, указывающие места максимальной опасности для линий электросетей.

шторм

  • 1
У меня было ощущение, что магнитные бури влияют на технику.
Выходит, не пустое.

На какую технику?

На компьютеры.
Вероятность, что металлолом не переживет перезагрузки после магнитной бури, по моим ощущениям, чуть выше, чем в среднем по больнице.
Настоящей статистики у меня, конечно, нет.

и смотреть северное сияние!

Как же без этого! :-)

Блин. Наука - круто!


Предсказания влияния солнечных вспышек на линии электропередач теперь будут еще точнее

Предсказания влияния солнечных вспышек на линии электропередач теперь будут еще точнее

  • 1
?

Log in

No account? Create an account