Maria D. Kazachenko (mursic) wrote,
Maria D. Kazachenko
mursic

Categories:

Космическая погода за вашим окном.

В то время как марсоход Curiosity вместе с большей частью НАСА отдыхают, наше с вами Солнце во всю трудится: постоянно преобразует водород в гелий, иногда пыхает вспышками и в разные стороны выбрасывает сгустки корональной массы. Если раньше мы могли только догадываться о том, как все это выглядит, то сейчас благодаря космическим солнечным телескопам, таким Solar Dynamics Observatory, SOHO, RHESSI, STEREO и пр. мы можем следить за поведением Солнца практически в прямом эфире. Например, в этот понедельник, 30го сентября, на Солнце произошла вот такая красота.



Прошу прощение за ужасную музыку, но нормальное видео без сопровождения недоступно, так как nasa.gov вместе со всем правительством не работает.

На этом видео видно, как темные волокна, парящие в солнечной атмосфере, вдруг теряют равновесие и выбрасываются в межпланетное пространство, образуя корональный выброс массы. Темными в некоторых длинах волн волокна выглядят потому, что температура их намного ниже окружающей короны, а не падают они на поверхность Солнца, потому что лежат на магнитной подушке – магнитные поля им не дают упасть. Иногда эти волокна могут спокойно себе лежать в течение нескольких солнечных оборотов. А когда магнитное равновесие нарушается, то волокна либо падают обратно на Солнце (под действием силы тяжести), либо выбрасываются в межпланетное пространство и образуется корональный выброс массы (КВМ). Точно предсказывать момент выхода из равновесия, увы, пока никто не умеет.

Если устроить искусственное солнечное затмение с помощью коронографа, то можно увидеть, как КВМ ведет себя вдалеке от солнечной поверхности. Белый круг посередине отмечает положение закрытого «искуственной Луной» Солнца.



Если на Солнце произошел корональный выброс массы, то это еще не значит, что он повстречается с Землей. Есть много факторов, которые влияют на траекторию полета КВМ: направление выброса, его скорость, структура магнитного поля солнца в атмосфере. Есть целые службы, которые, уже зная, что на солнце случился КВМ, пытаются предсказать точное время его прибытия на Землю.

Но возвращаясь к виновнику сегодняшнего поста. Прямо сейчас наша планета плывет через выброшенную в понедельник Солнцем корональную массу. Почувствовать ее мы с вами не можем, так как от всех неприятностей нас защищает магнитное поле земли. Но увидеть, особенно если вы живете в самых северных широтах, можно в виде полярного сияния. Эх, как жалко, что я сегодня не в Мурманске или в Анкоридже. А если вы там, не пропустите. :-)
Tags: вспышки, солнце, филаменты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments