Maria D. Kazachenko (mursic) wrote,
Maria D. Kazachenko
mursic

Categories:

Влияет ли солнечная активность на здоровье человека? Медицинская статистика.

Влияет ли солнечная активность на здоровье человека? (не тех, что в космосе, а нас с вами).

Я никогда не слышала, чтобы знакомые солнечные физики США или Европы серьезно бы об этом говорили. В англоязычных известных научных журналах, таких как Astrophysical Journal или Solar Physics, на эту тему статьи практически отсутствуют.

Однако в русскоязычной науке этот вопрос популярен. В 2012 году в Институте Космических Исследований в Москве даже состоялась конференция «Влияние космической погоды на человека в космосе и на Земле».

Заглянула на сайт. Среди выложенных презентаций мне попалось как раз то, что я искала – доклад «Динамика вызовов скорой помощи Москвы за последние пять лет» c 2006го по 2011й год. Авторы – два врача и один физик, В.А. Черешнев, А.Г. Гамбурцев и А.В. Сигачев. В докладе приводится статистика по самым разным диагнозам: гипертонии, инфаркту миокарда, инсульту, гипотензии, эпилепсии, ОРВИ, гриппу, бронхиту и т.д.

Статистика очень любопытная. Отчетливо видно, как на здоровье москвичей влияет смена времен года, встреча Нового Года и введение длинных новогодних праздников. Прекрасно виден пик, связанный с аномальной жарой 2010 года. Заметно как по-разному болеют люди мужчины и женщины, молодые и люди старшего возраста. Однако, по анализу временных рядов, и заключению авторов, корреляция заболеваний с солнечной активностью отсутствует: «динамика вызовов Скорой помощи в большой степени связана с внешними факторами – сменой сезонов, жарким летом 2010 и с некоторыми социальными воздействиями».

Самочувствие человека связано с сезонными изменениями температуры и давления зимой и летом,
01

02

С возрастом,
03

04

С социальными мероприятиями, например, c празднованием Нового Года,
05

И с наличием длинных новогодних праздников (с введением праздников количество больных возросло)
06

С экстремальными температурами, (например, летом 2010г было жарко, см. пик справа)
07

Количество звонков в неотложку Центрального Клинического Госпиталя РАН уже не за 5, а за 10 лет.

08

Два нижних графика связаны с солнечной активностью. Нижний левый график показывает поведение Аp-индекса - магнитного поля Земли в ионосфере (в Нанотеслах). График справа снизу показывает ежемесячное количество солнечных пятен на Солнце. Как видите, корреляции между Ap индексом и медицинскими показателями нет.

Вот еще одна статья, где рассматривается статистика госпитализаций в психиатрические стационары Казани и Москвы. Корреляции между солнечной активностью не найдено.
Tags: наука, солнце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments