Maria D. Kazachenko (mursic) wrote,
Maria D. Kazachenko
mursic

Category:

О важности калибровки солнечных телескопов. Запуск ракеты Black Brant-IX

Пока штаты приходят в себя после закрытия правительства, жизнь продолжается. В этот понедельник, с прекрасного белоснежного полигона White Sands, NASA запустила геофизическую ракету Black Brant-IX. Задача ракеты очень важная. Она должна несколько минут понаблюдать за Солнцем, чтобы откалибровать инструмент EVE (EUV Variability Experiment, если дословно, то "Экперимент по наблюдению изменений в жестком ультрафиолете"), что летает на борту Солнечной Динамической обсерватории.

EVE смотрит на Солнце, как на точечный объект, но зато одновременно на многих длинах волн в ультрафиолетовой части спектра. Типичный сигнал с солнца с EVE выглядит вот так

1000px-Eve_flare_lines
Черным цветом показан спектр до вспышки, а красным – во время вспышки. Заметьте, что некоторые спектральные линии, такие как, к примеру, линия иона железа Fe XXI (длина волны 12.8 нанометров, температура ионизации 11 миллионов градусов) до вспышки вообще не видны, так как температура атмосферы солнца в этот момент ниже температуры ионизации. То есть наличие тех или иных линий нам сразу рассказывает о физических условиях на Солнце (температуре, плотности, хим. составе).

Под действием мощного солнечного излучения EVE постоянно стареет, причем неизвестно с какой скоростью, поэтому калибровка EVE необходима, для привязки наблюдений. Одновременное сравнение наблюдений Солнца с EVE и с инструмента на ракете, как раз дает такую привязку.

Зачем вообще постоянно наблюдать спектр Солнца?

Дело в том, что такое длительное наблюдение позволяет понять очень много. Во-первых, как и почему солнечное излучение меняется на различных длинах волн и температурах. Во-вторых, как оно будет меняться в зависимости от вспышек и фаз солнечной активности. А в третьих, как изменения солнечной светимости влияют на Землю и на нас с вами.
sounding-rocket
Калибровочные ракеты для EVE запускаются ежегодно c момента запуска Солнечной Динамической Обсерватории в мае 2010 г. Этот запуск уже четвертый. На видео с прошлого запуска, записанного прямо с ракеты, хорошо видно, как быстро спутник разогревается и появляется шум.
Tags: наука, солнце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments