Maria D. Kazachenko (mursic) wrote,
Maria D. Kazachenko
mursic

Categories:

Санкции НАСА

НАСА временно приостанавливает сотрудничество с Россией в связи с ситуацией на Украине.

"This suspension includes NASA travel to Russia and visits by Russian Government representatives to NASA facilities, bilateral meetings, email, and teleconferences or videoconferences. At the present time, only operational International Space Station activities have been excepted".

"Приостановка сотрудничества включает в себя: запрет командировок за счет НАСА в Россию, посещение центров НАСА официальными российскими представителями, конференции, общение по электронной почте, теле- и видеоконференции. Санкция не  распространяется на сотрудничество по МКС".

На ком же отразится эта санкция? Пока непонятно. Но скорее всего на обычных ученых. Например, этим летом в Москве будет проходить большая астрономическая конференция COSPAR. Конференция большая на несколько тысяч участников. Если НАСА запретит командировки за свой счет, то все ученые, которые ездят в командировки за счет НАСА, а таких большинство, на конференцию не поедут. Это плохо. Плохо не только для науки, но и для организаторов конференции, для отелей, для Москвы.

В прошлом году уже была подобная история, когда правительство США в связи с секвестром запретило путешествовать на деньги НАСА работникам государственных научных центров. Много денег не сэкономили (основная статься расхода у астрономов это зарплата). Но наука опять же пострадала.  На ежегодной конференции по солнечной физике  в 2013 году было на 25% меньше участников.
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments