Maria D. Kazachenko (mursic) wrote,
Maria D. Kazachenko
mursic

Category:

Самый большой в мире солнечный телескоп DKIST сегодня опубликовал свои первые снимки Солнца

Наш самый большой в мире солнечный телескоп DKIST (Daniel Inoue Solar Telescope, Национальная Солнечная Обсерватория) опубликовал сегодня свой первый снимок Солнца.



Полноценная научная работа телескопа должна начаться этим летом (июнь 2020го). Но уже сейчас все солнечники и не только радуются. Почему? Потому что дальше будет только лучше. Т.е. разрешение будет только выше, а значит работа ученых будет еще интереснее и о Солнце мы узнаем еще больше. Потому что с техникой никогда заранее не угадаешь, будет она работать или нет. Это же не Солнце. А телескоп большой и никто солнечных телескопов с диаметром зеркала в 4 метра раньше не строил (*на данный момент самый большой телескоп c зеркалом 1.6метра находится в Калифорнии).

Самой идее телескопа DKIST уже более 20 лет. Т.е. каждый день куча народа просыпается, что-то планирует, совещается, долго ищет деньги на постройку, потом ищет лучшее место для строительства, потом спорит с гавайским правительством, можно ли построить телескоп на вершине г. Халеакала, Мауи, Гавайи. Наконец зеленый свет, 7 лет строительства, первые испытания и вот они первые снимки Солнца.



А что видать-то? Видать поверхность Солнца, покрытую гигантскими конвективными ячейками, наподобии тех, что встречаются на кухне в кипящей кастрюле.

И что будет дальше? А дальше DKIST нам расскажет не только про это "тихое" Солнце, но и про то, что происходит во гигантских солнечных вспышках и как и почему нагревается солнечная корона. Так что это только самое начало.

Ура!

Подробнее о новости по-русски на сайте ТАСС.
Официальные снимки на сайте Национальной Солнечной Обсерватории (где я сейчас тружусь).

Телескоп DKIST
Tags: наука, солнце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments